Порядок на кухонной столешнице: чек-лист

Какой бы просторной ни была кухонная столешница, ее всегда не хватает – парадокс, известный каждой хозяйке. И самое неприятное, с течением времени свободное место сокращается как шагреневая кожа. Его постепенно «захватывают» электроприборы всевозможные бутылочки и разнообразная кухонная утварь. Как отстоять рабочее пространство и остановить захламление? Мы составили чек-лист, который освободит столешницу и поможет содержать ее в идеальном состоянии.


1. Избавьтесь от лишнего

Первый шаг – составление списка предметов, которые станут постоянными жителями на вашей столешнице. В него должно попасть только то, что вы используете каждый день (или почти каждый).

Набор таких предметов очень индивидуален: в одном доме постоянно в работе кофеварка, а в другом – тостер, некоторые хозяйки предпочитают всегда иметь под рукой ножи и половники, а другие любят хранить на столешнице хлеб и фрукты.


2. Сведите к минимуму бытовую технику

Постарайтесь убрать со столешницы бытовую технику, которая нужна относительно редко. Обычно именно она занимает непростительно много места.

Проанализируйте свои привычки, подумайте, что вам действительно необходимо, а что можно легко спрятать в шкафчики или ящики. Не обманывайте себя! Критично посмотрите на каждую вещь и вспомните, когда вы использовали ее в последний раз.


3. Зонируйте рабочее пространство

Теперь, когда вы точно знаете, что оставите на столешнице, нужно продумать, где эти предметы будут располагаться.

Начните с выделения рабочей зоны – места, где вам удобно готовить. Здесь должно находиться минимум вещей, и только те, что вам действительно нужны для работы. Возьмите себе за правило всегда держать рабочее пространство чистым и свободным – вы сэкономите массу времени и обеспечите себе комфорт в процессе готовки.

Другие зоны, опять же, определяются индивидуально, исходя из потребностей вашей семьи. Например, можно сделать чайный уголок, выделить место для детских перекусов, собрать на одном подносе самые популярные приправы и соусы и пр. Главное правило – зона должна располагаться удобно: подставку с чашками логично разместить недалеко от чайника, а специи – где-то рядом с варочной панелью.


4. Закрепите за каждым предметом свое место

Зонирование лишь приблизительно указывает на то, где должна находиться каждая вещь. Ваша задача – закрепить за каждым предметом точное место и придерживаться установленного порядка. При таком подходе вещи не будут хаотично расползаться по столешнице, создавая беспорядок.

Конечно же, такую продуманную систему важно создать для всего, что хранится на кухне. Тогда поиск нужного и уборка будет происходить на автопилоте, что сильно сэкономит время и силы.




551660021x2x10 см
в наличии 786 q
Хит
468546011x11x8,5 см
в наличии 378 q
Суперцена
КТ-ПВ-0338x24x16 см
1 317 q
в наличии 921 q
GR-ТН-0212x12x21 см
в наличии 399 q
740231728x7x7 см
в наличии 319 q
Арт. 4685460
в наличии
378 q
Арт. КТ-ПВ-03
в наличии
921 q 1 317 q
Арт. GR-ТН-02
в наличии
399 q
Арт. 7402317
в наличии
319 q

5. Разгрузите столешницу с помощью подвесных систем

Если вам неудобно прятать часто используемые предметы в шкафы и ящики, подумайте о том, чтобы их подвесить. Так вы освободите рабочую поверхность, при этом всё самое необходимое будет легкодоступно. Есть несколько популярных решений:

  • Крючки, рейлинги, подвесные корзинки в изобилии представлены на рынке, можно легко найти подходящий вариант. Однако не стоит ими увлекаться: сотня мелочей на рейлинге смотрятся симпатично только в магазине. Кроме того, пыль и кухонную грязь никто не отменял. Подумайте, сможете ли вы поддерживать в чистоте все эти лопатки, ножи и бутылочки, хранящиеся в открытом виде.

  • Магнитные держатели можно использовать не только для металлических предметов, достаточно наклеить небольшой неодимовый диск на любую баночку – и она всегда будет под рукой.

  • Подвесные органайзеры на полку и дверцу так же удобны, как и рейлинговые системы, но кроме того еще и мобильны – вы легко можете переставить их в любое другое место (даже внутрь шкафчика) или убрать, если в этом возникла необходимость. С помощью таких держателей удобно хранить полотенца, разделочные доски, кружки, шумовки и прочую кухонную утварь.


6. Добавьте дополнительные места хранения

Разгрузить рабочую поверхность можно и с помощью стеллажей и этажерок – хорошее решение для маленьких кухонь, где места в шкафчиках катастрофически не хватает. Плюс такого решения в его мобильности: приобретите узкую этажерку на колесиках и вы легко сможете ее спрятать в любую нишу и даже за дверь.

Если вы не против открытого хранения, подумайте о дополнительных полках или настольном стеллаже. Купите для них красивые контейнеры или органайзеры – и такой аксессуар станет стильной деталью вашей кухни.


7. Объедините мелочи на подносах

Солонки, бутылочки с соусами, салфетки и прочие мелочи удобно объединить на небольшом подносе или подставке. Так они будут смотреться намного аккуратнее, больше не «расползутся» по столешнице и, если потребуется, вы их легко переставите в другое место. А если нужно разместить множество мелочей (например, всё необходимое для кофе), пригодится многоуровневая подставка – места она займет минимум, но наверняка порадует своей вместительностью.


8. Используйте органайзеры для компактного хранения

Поищите в магазинах держатели и органайзеры для тех предметов, которые собираетесь хранить на столешнице. Выбирайте модели, которые помогут сэкономить место, расположив посуду и кухонную утварь максимально компактно.


9. Организуйте место у мойки

Губки и жидкость для мытья посуды рядом с мойкой часто выглядят неопрятно. Избежать этого помогут диспенсеры для моющих средств, которые избавят вашу кухню от пестрых бутыльков. Для губок можно приобрести аккуратный органайзер: есть разные варианты, от простой мыльницы до держателей, которые крепятся внутри раковины или на смеситель. Еще одно решение – собрать всё необходимое для мытья посуды на стильной подставке.


10. Избавьтесь от визуального шума

И всегда помните о визуальном порядке! Даже несколько плохо сочетающихся друг с другом предметов создадут неприятный визуальный шум и кухня будет казаться неаккуратной. Купите однотипные контейнеры, придерживайтесь единой цветовой гаммы, объедините разномастные мелочи с помощью одного органайзера или корзинки – и вы удивитесь достигнутому эффекту.


В заключение дадим пару советов, как закрепить достигнутый результат и всегда поддерживать столешницу в полном порядке. Во-первых, приучите себя и своих домочадцев возвращать вещи на свои места, такая привычка – лучшее средство от любого беспорядка. Во-вторых, помните, что столешница лишь часть кухни, и если в шкафчиках и ящиках бардак, он скоро распространится повсюду. Разместите часто используемые предметы максимально удобно, чтобы их легко было вынимать и возвращать обратно, тогда они не будут скапливаться на рабочей поверхности. И конечно же, не забывайте регулярно расхламляться.

Порядка на кухне и приятной готовки! 

Меню
Регистрация
Имя:
Фамилия:
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
* - поля, обязательные для ввода

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", Вы соглашаетесь на обработку персональных данных .

Задать вопрос
Вход
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Впервые на сайте?  Зарегистрируйтесь!
Оставить отзыв
Номер заказа:
Ваше имя:
E-mail:
Комментарии*:
Ваша оценка:

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Обратный звонок
Имя:
Телефон:

Нажимая кнопку "Заказать звонок", Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Ваша корзина:
Оформить заказ
Данные по вашему заказу отправлены. Если вы указали номер телефона, то в ближайшее рабочее время с вами свяжется менеджер.
На данном сайте собираются метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы не хотите чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт.
Идеальный гардероб